Изучение и оценка уровня производительности труда на предприятии

Производительность труда - это показатель, характеризующий уровень затрат живого труда на производство единицы продукции. Его можно также определять как количество произведенной продукции на одного работника ППП или одного рабочего за единицу I времени (год, квартал, месяц, день, час). Этому показателю необходимо уделять особое внимание, так как именно от него зависит уровень многих других показателей - объем выработанной продукции, уровень ее себестоимости, расход фонда заработной платы и др.
При анализе производительности труда следует установить степень выполнения плана и динамику роста, причины изменения уровня производительности труда. Такими причинами могут быть изменение объема продукции и численности ППП, использование средств механизации и автоматизации, наличие или устранение внутрисменных и целодневных простоев, состояние нормирования труда и др.
Обобщающий показатель производительности труда (выработка на одного работающего или одного рабочего) в значительной пени зависит от материалоемкости отдельных видов продукции, объема кооперированных поставок, структуры продукции. Более объективную оценку производительности труда дает показатель, исчисленный по чистой продукции, т.е. по объему продукции за вычетом материальных затрат и амортизации основных фондов.
Более высокий темп роста производительности труда, исчисленный по объему продукции в оптовых ценах, по сравнению с темпом роста производительности труда, исчисленного по чистой продукции, свидетельствует об изменении структуры и ассортимента продукции в отчетном периоде по сравнению с предыдущим периодом и сторону увеличения выпуска продукции с более высокой материалоемкостью.
Сравнение уровня производительности труда отчетного года с предыдущим годом позволяет дать оценку динамики производительности труда за год. Производительность труда исчисляется на одного работника ППП и на одного рабочего. Наличие этих двух показателей позволяет проанализировать сдвиги структуры персонала предприятия. Более высокий темп роста производительности труда одного работника ППП по сравнению с темпом роста производительности труда одного рабочего свидетельствует об увеличении удельного веса рабочих в общей численности ППП и о снижении удельного веса служащих. Рост удельного веса служащих, в т.ч. руководителей и специалистов, оправдан лишь в том случае, если при этом достигается повышение производительности труда всего персонала ППП за счет более высокой организации производства, труда и управления. Например, механизации и особенно автоматизации производственного процесса и т.п.
Для изучения и оценки уровня производительности труда на предприятии рекомендуется составить таблицу 26.

Таблица 26
Показатели производительности труда на предприятии
Показатели № стр Пре-дыду-щий год Отчетный год Отклонение,
+,- Темпы роста, %

план факт от преды-дущ. года от плана по плану факти-чески



1 2 3 4 5 6 7 8 9
Объем продукции и действующих ценах (без НДС и акцизов), тыс. р.
Объем продукции в фикси-рованных (сопоставимых) ценах, тыс. р.
Среднесписочная численность ППП, чел.
в т.ч. рабочих
Число отработанных рабочими
чел. - дн.
Число отработанных рабочими
чел. - час.
Среднегодовая выработка одного работника ППП, р.
(стр.02*1000:стр.03)
Выработка одного рабочего, р.:
Среднегодовая
(стр.02* 1000:стр. 04)
Среднедневная
(стр.02* 1000:стр.05)
Среднечасовая
(стр.02* 1000:стр.06)
Среднее число дней, отработанных одним рабочим за год (стр.05:стр.04)
Средняя продолжительность рабочего дня, час. (стр.06:стр.05)
Среднее число часов, отработанных одним рабочим в год (стр.06:стр.04) Удельный вес рабочих в общей численности ППП (стр.4:стр.3) 01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
Как правило, темпы роста производительности труда одного работника ППП (одного работающего) должны быть равны или быть выше темпов роста производительности труда одного рабочего.
Выработка на одного работающего равна произведению выработки на одного рабочего и удельного веса рабочих в общей численности ППП. Следовательно, необходимо стремиться к повышению удельного веса рабочих в общей численности ППП, т.е. сокращения управленческого персонала за счет компьютеризации и других достижений НТП.
Следует отметить, что объективно основным источником повышения производительности труда вообще является внедрение в практику работы любого производства достижений науки и техники, т.е. НТП.

Powered by Drupal - Design by artinet