Основные принципы анализа капиталовложений

Как известно, основные средства - это совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.
В процессе эксплуатации основные средства морально устаревают, физически изнашиваются, временно выходят из строя. Поэтому предприятию для сохранения и расширения производственного потенциала необходимо обеспечивать воспроизводство основных средств и поддержание их в работоспособном состоянии. Последнее достигается проведением текущего и капитального ремонтов.
Воспроизводство основных средств может быть простым, расширенным и суженным. В первом случае происходит простая замена изношенных основных средств на основные средства со сходными технико-экономическими характеристиками. Расширенное воспроизводство предполагает увеличение производственных мощностей интенсивным или экстенсивным путем, т. е., соответственно, через повышение качества основных средств с использованием достижений научно-технического прогресса либо наращивание количества основных средств. Под суженным воспроизводством понимают отсутствие обновления основных средств и их постепенную деградацию.
На сегодняшний день в нашей стране преобладает суженное и простое воспроизводство основных средств, расширенное же имеет место лишь на отдельных экспортоориентированных предприятиях газовой и нефтяной промышленности, черной и цветной металлургии, лесной промышленности и в финансово-банковском секторе. Сложившаяся ситуация обусловлена в первую очередь непрерывным падением в течение 8 лет объема капитальных вложений и ростом сроков их освоения.
Согласно Положению по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (дов. письмом Минфина РФ от 30.12.93 № 160) под долгосрочными инвестициями в основные средства следует понимать затраты на создание и воспроизводство основных средств. Инвестиции могут осуществляются в форме капитального строительства и приобретения объектов основных средств.
По признаку взаимозависимости можно выделить два вида инвестиционных проектов: 1) альтернативные (взаимоисключающие) (принятие одного из них означает невозможность принятия другого) и 2) независимые (принятие одного из них не влияет на решение о принятии другого).
При анализе инвестиционных проектов исходят из определенных допущений. Во-первых, с каждым инвестиционным проектом принято связывать денежный поток (Cash Flow), элементы которого представляют собой либо чистые оттоки (Net Cash Outflow), либо чистые притоки денежных средств (Net Cash Inflow). Под чистым оттоком в k-м году понимается превышение текущих денежных расходов по проекту над текущими денежными поступлениями (при обратном соотношении имеет место чистый приток). Денежный поток, в котором притоки следуют за оттоками, называется ординарным. Если притоки и оттоки чередуются, денежный поток называется неординарным.
Чаще всего анализ ведется по годам, хотя это ограничение не является обязательным. Анализ можно проводить по равным периодам любой продолжительности (месяц, квартал, год и др.). При этом, однако, необходимо помнить о сопоставимости величин элементов денежного потока, процентной ставки и длины периода.
Предполагается, что все вложения осуществляются в конце года, предшествующего первому году реализации проекта, хотя в принципе они могут осуществляться в течение ряда последующих лет.
Приток (отток) денежных средств относится к концу очередного года.
Показатели, используемые при анализе эффективности инвестиций, можно подразделить на две группы в зависимости от того, учитывается или нет временной аспект стоимости денег:
а) основанные на дисконтированных оценках;
б) основанные на учетных оценках.
Далее в работе будут рассмотрены основные показатели, базирующиеся на дисконтированных оценках: чистый приведенный доход, индекс рентабельности инвестиций и внутренняя норма прибыли.

Powered by Drupal - Design by artinet