УЧЕНИЕ ГЕРАКЛИТА О ПЕРВОНАЧАЛЕ И ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЯХ

ГЕРАКЛИТ. Родом из Эфеса. (530 - 470 гг. до н. э.). Аристократ, отстранившийся от власти. Исходный пункт учения о мире - представление о преходящем, изменчивом характеристика всего существующего.
Все существующие вещи возникли из материального первоначала. Однако первовещ. - это огонь. Выбор огня в качестве первовещества обусловлен взглядами Г. на характер жизни природы. Мир находится в постоянном процессе изменения, а из всех природных вещей наиболее подвижен, изменчив огонь. “ Этот космос один и тот же для всего существующего, не создал ни какой бог и никакой человек, но всегда был, есть и будет вечно живым огнем, мерами загорающимся и мерами потухающим”. Причина вечного изменения - борьба противоположностей.
Мир остается в основе огнем, несмотря на все изменения. Душа тоже из огня, душа материальна - это наименее влажный огонь. Все вещи возникают из огня согласно необходимости. Миром правит “логос”.(закон, необходимость)” Даже Солнце не может переступить логос.” Мир есть процесс в котором всякая вещь переходит в свою противоположность (холодное в теплое, влажное в сухое и наоборот)” Нельзя дважды войти в одну реку” В человеческой жизни превращение в противоположность есть борьба. Она “отец всего, царь всего”. Благодаря борьбе противоположностей обнаруживается их внутреннее сходство “бессмертные - смертны, смертные - бессмертны; смертью друг друга они живут, жизнью друг друга они умирают.”
Всеобщность изменения и переход каждого качества в противоположное делают все качества вещей относительными. (морская вода - чистейшая и вместе с тем грязнейшая: для рыб - питательна, для людей -негодна)
Логос - основа всеобщности и истинности человеческого познания. В основе мышления лежат ощущения. Мышление предпочитает все, что доступно чувствам зрения и слуха. Мышление - общее всем людям, всем дано познать себя и быть разумными. Даже если что-то осталось скрытым от света, воспринимаемого чувствами, оно не могло бы укрыться от разумного света, “от того, что никогда не заходит”
Однако, считает Г. большинство людей не знают всеобщего и вечного, не ищут познания, принимают многознание за ум.

Powered by Drupal - Design by artinet