Прогноз территориального социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2015 г.

Долгосрочный прогноз развития регионов России разработан с учетом новых подходов к формированию региональной политики и пространственного разреза реализации системы стратегий развития и ускорения структурных преобразований в традиционных секторах. Региональная политика приобретает характер политики развития, сочетающей стимулирование «региональных локомотивов роста» с адресной поддержкой уязвимых регионов, обеспечением общих минимальных стандартов качества жизни как одного из условий целостности России.
Ответ на вопрос, превратится ли Россия в сырьевую периферию глобального рынка или станет частью новой, постиндустриальной экономики, зависит от того, смогут ли конкретные компании и производства встроиться в глобальные цепочки добавления стоимости. А это — как показывает опыт многих стран — зависит от наличия эффективных региональных кластеров, или территориально-производственных комплексов.
Прогноз развития регионов страны разработан по группам отраслей. Регионы, входящие в одну группу, имеют общие черты экономического развития и характеризуются определенной специализацией.
Таблица 6. Распределение регионов России на группы по особенностям отраслевой структуры промышленности, 2003 год
№ Группы регионов Количество регионов
1 Регионы с преобладанием машиностроительной и пищевой отраслей в структуре промышленности 25
2 Регионы с преобладанием нефтегазовой отрасли в структуре промышленности 13
3 Регионы с преобладанием металлургии в структуре промышленности 10
4 Регионы с диверсифицированной отраслевой структурой промышленности 24
5 Регионы со слабой диверсификацией отраслевой структуры промышленности 17
В большинстве групп регионов России темпы роста промышленности существенно отличатся при различных сценариях развития. Наибольшая разница темпов роста промышленности при целевом и базовом сценариях развития экономики в 2015 году к уровню 2003 года прогнозируется для группы регионов с преобладанием машиностроительной и пищевой отраслей в структуре промышленности — более 42 процентных пункта (таблица 7). Индекс физического объема промышленности в 2015 году составит в этой группе 234%, намного опередив значения этого показателя в других группах. В регионах с преобладанием нефтегазовой отрасли этот показатель будет минимальным.
Таблица 7. Темпы роста физического объема промышленности, ВРП и денежных доходов населения в 2015 г. к 2003 г.
Группы регионов Физический объем промышленности, в % Физический объем ВРП, в % Денежные доходы населения, раз
Базовый сценарий Целевой сценарий Базовый сценарий Целевой сценарий Базовый сценарий Целевой сценарий
Регионы с преобладанием машиностроительной и пищевой отраслей в структуре промышленности 191,8 234,1 177,5 198,5 4,2 5,3
Регионы с преобладанием нефтегазовой отрасли в структуре промышленности 186,6 191 197,7 207 4,1 4,9
Регионы с преобладанием металлургии в структуре промышленности 147,3 163,5 167,3 184,8 3,9 4,7
Регионы с диверсифицированной отраслевой структурой промышленности 149,8 168,9 177,8 195,6 3,9 4,8
Регионы со слабой диверсификацией отраслевой структуры промышленности 150,5 176,7 177,8 197,2 4,1 5,1
Наибольшая разница между темпами роста ВРП в 2015 году к уровню 2003 года при инновационно-инвестиционном (целевом) и базовом сценариях развития экономики прогнозируется также в группе регионов с преобладанием машиностроительной и пищевой отраслей в структуре промышленности, она составит 21 процентный пункт. В других группах регионов эта разница будет менее заметна (17-19 процентных пунктов), а в группе регионов с преобладанием нефтегазовой отрасли окажется минимальной — 9,3 процентных пункта.
Результаты прогнозных расчетов, представленные в таблице 7, показывают, что при инновационно-инвестиционном варианте создаются самые благоприятные условия социально-экономического развития, при которых прогнозируется наибольшая динамика экономического развития, а также денежных доходов населения во всех группах регионов. Это подтверждает оптимальность целевого варианта развития экономики, основанного на структурных изменениях в экономике, в том числе за счет изменений отраслевой структуры путем приоритетного развития машиностроения, а не нефтедобывающей промышленности. А в силу преобладания этих регионов целевой вариант развития обеспечит также более широкую платформу в поддержке стратегии экономического развития субъектами Российской Федерации.

Powered by Drupal - Design by artinet