Ожидаемые итоги социально-экономического развития к 2015 году

Проведенные исследования показывают возможность выхода экономики России на новый уровень экономического развития, что выражается как в количественном, так и качественном изменении облика экономики и социальной сферы.
В 2007 году по уровню ВВП российская экономика превысит предкризисный уровень 1991 года. Вместе с тем по качественным параметрам — производство в обрабатывающей промышленности, объем инвестиций, масштабы научного сектора — показатели 1991 года будут превзойдены только после 2010 года.
Динамика ВВП и инвестиций, 1991 г. = 100%

Социальные результаты экономического роста. Рост реальных доходов населения в долгосрочной перспективе приведет к существенному сокращению уровня бедности населения. Доля лиц с денежными доходами ниже прожиточного минимума, по предварительной оценке, с 17,5% (25,5 млн. человек) в 2004 году сократится к 2015 году по базовому сценарию до 4,2% (5,8 млн. человек), по второму сценарию — до 4% (5,5 млн. человек).
Одновременно существенно сократится доля и численность малообеспеченного населения с доходами, не намного превышающими черту бедности. Так, доля и численность лиц с денежными доходами ниже 2-х прожиточных минимумов сократится с 51,5% (74 млн. человек) в 2004 году до 28% (39 млн. человек) к 2015 году, а по целевому варианту инновационно-активного сценария — до 26% (36 млн. человек).
Реализация стратегии развития агропромышленного комплекса будет способствовать снижению дифференциации уровня жизни между городским и сельским населением, снижению сельской бедности. Доля сельского населения с уровнем располагаемых ресурсов ниже величины прожиточного минимума с 49,3% в 2004 г. сократится до 20% в 2015 г., средняя заработная плата работников увеличится почти в 2,5 раза.
С учетом роста реальных доходов населения и мер по социальной поддержке малообеспеченных категорий населения, в рассматриваемом прогнозном периоде предполагается создать предпосылки для постепенного сокращения дифференциации доходов населения по отдельным децильным группам граждан.
К 2010 году будут в основном созданы необходимые предпосылки для формирования в России широкого среднего класса, к которому следует относить лиц со среднедушевым доходом выше шести прожиточных минимумов. Его доля в составе населения может повыситься с примерно 20% до 50-60%. Если проблему бедности в основном можно решить к 2007 году, то проблему формирования широкого среднего слоя населения и сокращения доли малообеспеченных — только после 2010 года. Укрепление среднего класса будет способствовать повышению внутреннего платежеспособного спроса населения и стимулировать развитие соответствующих отраслей экономики.
Рост качества жизни населения

Позиции в мировой экономике. С учетом более высоких темпов развития произойдет изменение места России в системе мировой экономики. В 2015 году доля ВВП России по ППС в мировом ВВП по целевому инновационно-активному варианту будет составлять 3,5% против 2,5% в 2003 году.
В 2003 г. ВВП России по ППС на душу населения занимал 65-е место в мире (8,9 тыс. долл. США), в основном соседствуя с развивающимися и некоторыми пост-социалистическими странами и опережая такие крупные развивающиеся страны, как Бразилия (7,8 тыс. долл.), Турция (6,4 тыс. долл.), Индия (2,7 тыс. долл.) и Китай (4,9 тыс. долл.).
К 2015 году ВВП России по ППС на душу населения оценивается в интервале от 16,6 тыс. долл. США (базовый сценарий) до 20,2 тыс. долл. США (целевой вариант), что соответствует уровню 2003 года некоторых экономически развитых стран Европы (Португалия, Чехия), а также некоторых арабских стран-производителей нефти (ОАЭ).
При прогнозируемой динамике производства и доходов задача перехода России из стран III группы, со среднедушевым ВВП 5-10 тыс. долл. по ППС, во II группу, со среднедушевым ВВП 10-20 тыс. долл. (по классификации Мирового Банка), в целом решается. Таким образом, в рамках второго сценария достигается значительное улучшение позиций России в мировой экономике, что создает условия для ее перехода в следующем десятилетии в группу развитых стран со среднедушевыми ВВП выше 20 тыс. долл. (I группа по методологии Мирового Банка).

Powered by Drupal - Design by artinet