Севастопольский шабаш

Опубликовано: 25.11.2021

Каждый раз, когда в Севастополь наведывается российское руководство, – ждите провокаций. Вчерашнее «празднование» 230-летия Черноморского флота России стало тому очередным подтверждением. Про что там только не говорилось!

Но апофеозом стали вовсе не заявления спикеров двух парламентов. Россияне, как всегда, «запустили ежика» через неофициальное лицо. Поручили это какому-то капитану I ранга. Но, подумайте, что говорит этот «глашатай» Кремля: «Москва должна провести операцию по принуждению Украины к дружбе. Грузию мы видели …». Неслучайно, что эти слова сказаны именно в Севастополе.
А какова же наша реакция? Она весьма красноречива: участие в параде кораблей России, общий обход командующими двух флотов этих кораблей, присутствие на приеме, концертах и других мероприятиях, посвященных «великому празднику», организованному под лозунгом «230 лет на славу и на пользу России». Но, пожалуй, этому не следует удивляться: так действовали и продолжают действовать малороссы. Но это не вечно.

Интересно на таком фоне смотрится заявление командующего ВМС России. Хоть и говорит он, что новая база в Новороссийске не станет заменой Севастопольской, – место себе они уже предусмотрительно готовят. Это означает одно: россияне понимают, что их время в Украине подходит к концу и никакого продолжения на следующие 25 лет не будет. Договоры как заключаются, так и денонсируются – это нормальная, обычная международная практика. Если уже и Затулин призывает создавать альтернативное ннынешней партии власти движение , – значит, дело – швах, они уже у нас никому не верят.

И еще об одном. О профессионализме наших некоторых журналистов. И об их ответственности. В информации УНИАН, в которой сообщалось обо всех этих «действах», говорится, в частности, что сегодня состоится возложение венков и цветов к памятнику основательнице и Черноморского флота и города Севастополя императрице Екатерине I (выделено мной – В.О.). Оставляю за скобками вопрос, примут ли участие в этом позорном мероприятии украинские официальные (хотя бы и местные) лица.
Понятно, что для официальной российской пропаганды история Севастополя начинается 230 лет назад. Им так выгодно. Но это – откровенная историческая подтасовка. А что такое тогда исторический Херсонес (V в… до н.э.)? А какой же город посетил апостол Андрей Первозванный? А в каком городе принял православную веру Великий князь Владимир? А что такое Корсунь? Таких вопросов множество.
Очень хотелось бы, чтобы, кроме должного уровня профессионализма, украинские журналисты имели еще и чувство ответственности перед своим народом и не играли «в поддавки» с теми, для кого Украина была и остается костью в горле.

Конечно, желательной была бы и адекватная реакция оппозиции, потому что о НАТО, например, она уже совсем забыла. Неужели то же самое ждет и Севастополь?