Любителям животных

Опубликовано: 20.08.2022

В последнее время в России и Украине активизировались борцы с догхантерами. Много митинговали, много писали и разоблачали. Однако не понятно: почему так однобоко подошли к вопросу защиты животных? Вот попалась недавно на глаза реклама выставки кошек под эгидой WCF. Из любопытства перешёл по ссылке и обнаружил, что существует аж целая «Всемирная Федерация Кошек». В разделе «выставки» мероприятия у них расписаны с невероятной плотностью – что ни день, то выставка или конкурс, по 30-40 в месяц в разных городах и странах! Целая индустрия по проведению шоу, разведению пород, производству кормов и всяких финтифлюшек, которые можно нацепить на кота. Огромная сеть ветеринарных клиник. Тысячи клубов и сайтов, где хозяева животных демонстрируют своих питомцев и делятся опытом. И всё это под эгидой «Мы любим Кошек!». Но давайте попробуем разобраться, что люди вкладывают в эти слова и вообще, в понятие «любовь к животным»?

Многие критики западной «демократии» любят приводить, в качестве примера отсталости и дикости западных стран, тот факт, что ещё в начале ХХ века в «цивилизованной» Европе и Северной Америке были популярны «этнологические экспозиции» — попросту говоря человеческие зоопарки, где в клетках или за стеклом демонстрировали негров, азиатов, эскимосов, индейцев и прочих «дикарей». Так, главной достопримечательностью парижской Всемирной выставки 1889 года стала «деревня негров». Выставку посетило аж 28 миллионов человек.

Действительно, «человеческий зоопарк» — даже звучит дико. Мы все с готовностью признаём (и в первую очередь за собой) право человека на свободу передвижения, на свободу выбора и прочие многочисленные права. Но когда речь заходит о классическом зоопарке, как будто в головах срабатывает выключатель мыслительного процесса, и мы начинаем с умилением слушать про «спасённых животных», новых экспозициях, где «можно посмотреть на забавных медвежат», совершенно забывая о том, что дикие животные, на то и дикие, что бы жить в дикой природе. В неволе они находятся в настолько угнетённом состоянии, что даже «основной инстинкт» отказывает. Появление потомства в зоопарках – большая редкость. Наверно не меньшая, чем создание семей и рождение детей в концлагерях. Но о концлагерях мы говорим как о напоминании об ужасном прошлом, которое ни в крем случае нельзя повторить, а в зоопарк ведём детей развлечься. Про цирк с животными я даже говорить не буду.

Или представьте себе следующий пассаж, девушка объясняется в любви своему жениху: «Милый! Я так тебя люблю! Поэтому из дома тебя не выпущу, что бы на улице никто не обидел или заразу какую не подцепил. Отрежем тебе яйца, милый, что бы на других женщин не зарился. Зачем они тебе? У тебя есть я! А ещё удалим тебе все зубы, и тогда я смогу о тебе заботиться – кормить манной кашкой с ложечки…». Скажете, что у меня совсем плохо с головой? Но ведь так повсеместно поступают со своими домашними любимцами их хозяева (ради справедливости нужно сказать, что далеко не все, но очень многие). Посмотрите на перечень услуг ветеринарных клиник: кастрация, стерилизация, удаление когтей – одни из самых востребованных. А выведение различных пород кошек и собак? Зачастую это нежизнеспособные, без посторонней помощи, уродцы. Погоня за чистотой породы или стремление вывести новую отодвигают здравый смысл на задний план. Где тут любовь к животным? Это любовь к себе. Потакание своему извращённому желанию иметь живую плюшевую игрушку, при том, что методы разведения, содержания и ухода за «игрушкой» зачастую такие, что на этом фоне фашистское гестапо начинает казаться обществом гуманистов и милосердия. Ну чем, скажите, провинился кот, которому с рождения уготовано пожизненное заключение в городской квартире с попутным удалением «всего лишнего»? Тут поневоле начнёшь верить в карму и расплату за грехи прошлой жизни.

Господин Онищенко! Вы известный борец за здоровье нации. Пора бы уже подумать о защите общества и вообще, всего живого, от именующих себя «любителями животных». Накрыть очередную выставку кошек при поддержке ОМОНа и отправить организаторов, участников, посетителей, на принудительное лечение. Или, как минимум, законодательно запретить им приближаться к любому зверью. «Пустите свою овцу на зелёный луг – вот способ управлять ею» — говорят буддисты. Дайте своему питомцу свободно жить в естественных для него условиях – вот способ позаботится о нём.

В подвале нашего дома много лет жил бездомный кот. Выглядел он всегда неказисто, а последний год стало заметно, что ему тяжело передвигаться и морда часто ободрана — видимо стали одолевать нашего старичка соседские молодые коты. Недавно обнаружили его лежащим без сил прямо на проезжей части у дома. Пока решали с соседями попробовать отходить самим или отвезти к ветеринару котяра, немного прейдя в себя, прошмыгнул-таки в свой подвал. С тех пор его уже несколько дней не видно, наверняка умер. Если честно, безумно жалко кота. Мы все успели привязаться к нему. Но вот что подумалось: Дай Бог каждому прожить такую жизнь – пусть без особого комфорта, но настоящую и свободную, и умереть, когда придёт срок, а не растягивать это «удовольствие» на годы, лёжа на кушетке с дырой под судно и глотая горстями пилюли.

И упаси Господь сделаться объектом заботы человека, возомнившего себя твоим благодетелем.

PS. Здесь «зоозащитники» призывают всех протестовать против принятия закона предусматривающего уничтожение оставшихся без опеки человека домашних животных.

http://zhivoderam.net

И хотя они, на мой взгляд, во многом не правы, в данном случае нужно их поддержать. Разработчики закона что-то говорят о контроле численности, стерилизации и т.п., но друзья мои – так проблемы решать нельзя!

Говорят, наша планета пернаселена. Что же, теперь «лишних» людей тоже будем отстреливать, кастрировать, стерилизовать и сажать в коцлагерь?